Cómo conservar tomates secos sin aceite

Cómo conservar los tomates secos durante mucho tiempo
Los tomates secados al sol tienen un sabor intenso, agridulce, que parece captar la esencia misma de un tomate de verano maduro. Pero no hace falta secarlos al sol durante días o semanas para aprovechar sus beneficios. He aquí cómo puede utilizar el horno para secarlos en una fracción del tiempo, pero con todo el sabor, la ternura y la masticabilidad de un tomate secado al sol.
No tengo un deshidratador de alimentos (todavía), así que cuando busco más formas de conservar los productos de mi huerto que no ocupen espacio en el congelador ni me obliguen a apilar tarros de conservas en el armario de la lavandería, recurro al secado.
Los tomates secados al sol de forma natural (o al aire) son una idea romántica, y ojalá tuviera la paciencia suficiente para esperar tanto tiempo o fuera lo bastante vigilante para protegerlos de los bichos del jardín. (El método de secado al sol tarda entre cinco días y dos semanas).
Los tomates secados al horno tardan menos de 24 horas y al final del día (un día muy largo), mi cocina huele de maravilla y me veo recompensada con racimos de tomates deliciosamente marchitos que puedo disfrutar mucho después de su cosecha.
¿Cuánto duran los tomates secos sin aceite?
Refrigerar. Conservar los tomates secos al horno caseros en un recipiente hermético en el frigorífico hasta 1 semana sin aceite, o hasta 3 semanas con aceite. CONSEJO: Se recomienda conservar los tomates secos en aceite de oliva.
¿Cómo se conservan los tomates secos durante mucho tiempo?
Guarde los tomates secos en bolsas de congelación herméticas. Guárdelos en un lugar fresco (60 F) y oscuro o congélelos. Asegúrese de extraer el aire de las bolsas. Para obtener la mejor calidad, utilícelos en un plazo de 6 a 9 meses.
¿Cómo se conservan los tomates secos caseros?
Corte los tomates por la mitad a lo largo y espolvoréelos con sal marina. Coloque los tomates en el deshidratador de alimentos y ajuste la temperatura a 105 grados Fahrenheit. Deje que los tomates se sequen completamente durante unas 36 horas. Coloque los tomates secos en un tarro de cristal o en una bolsa de plástico y guárdelos en el frigorífico o en el congelador.
¿Cuánto tiempo se conservan los tomates secos en aceite de oliva?
En esta época del año se oye un zumbido constante en mi casa, pero no es el aire acondicionado. El pequeño ventilador del deshidratador de alimentos gira hora tras hora, generando el dulce aroma de los tomates secos. Aunque conservo y congelo algunos tomates, todos los años también seco varios lotes. En comparación con otros métodos de almacenamiento, los tomates secos ocupan mucho menos espacio que los congelados o incluso los enlatados, y la preparación es rápida: basta con cortar tomates limpios y empezar a deshidratarlos.
Yo deshidrato los tomates y muchos otros alimentos en un deshidratador eléctrico, pero si vives en un clima árido puedes utilizar un deshidratador solar. Los tomates tienen alrededor de un 93% de agua, por lo que incluso en un deshidratador eléctrico tardan mucho en secarse. Sin un flujo constante de aire caliente forzado que acelere el proceso de secado, los trozos de tomate pueden convertirse rápidamente en botones de moho.
¿Podemos hacer una pequeña pausa? La red está repleta de recetas de tomates secados al sol que nunca ven el sol, con afirmaciones de que cualquiera puede hacerlos... ¡en un horno! Lo siento, pero esta no es forma de deshidratar tomates. Puede utilizar el horno para cocer lentamente los tomates hasta que se derrumben, y servirlos o congelarlos como deliciosos tomates "medio secos", pero el horno no puede manejar la segunda mitad de la deshidratación de los tomates, en la que pasan de ser una sustancia viscosa blanda a trozos coriáceos ricamente coloreados. Para ello se necesita un deshidratador eléctrico o solar adecuado, que bañe los tomates con un suave viento de aire caliente y seco.
Cómo conservar los tomates secos en aceite
Las bacterias y los microorganismos necesitan humedad para crecer en los alimentos. Algunos microorganismos estropean los alimentos, mientras que otros pueden enfermarnos. El secado elimina la humedad de los alimentos para que los microorganismos no puedan desarrollarse. El secado crea una capa exterior dura que impide que los microorganismos penetren en los alimentos. El secado prolonga la vida útil de los alimentos al ralentizar las enzimas naturales que los ablandan, hacen que se pongan blandos y asquerosos.
Un deshidratador de alimentos es la mejor opción para secar tomates. El secado al sol o al aire no es una opción viable para los altos niveles de humedad del verano de Minnesota. Horno de secado de tomates se puede hacer, pero puede tardar hasta 40 horas para secar por lo que no se recomienda.
Se pueden secar con o sin piel. Para quitarles la piel, cuézalos al vapor o sumérjalos en agua hirviendo durante 30 segundos. Enfríelos en agua helada y pélelos. Retire el tallo central y el corazón. Corte los tomates ciruela en rodajas de ¼ a ½ de grosor o pártalos por la mitad o en cuartos. Coloque los tomates en bandejas con el lado cortado hacia arriba, dejando ½ pulgada de espacio entre los tomates.
Cómo conservar los tomates secos en aceite de oliva
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Coloca los recipientes sellados en un lugar fresco, seco y oscuro, a una temperatura de unos 60-70ºF. Si están completamente libres de humedad, los tomates secos mantendrán su sabor y textura hasta un año. Sin embargo, la mayoría de los tomates secos tendrán restos de humedad que permitirán el desarrollo de moho. La mejor recomendación de Tomato Dirt: guarde los tomates secos en el frigorífico o en el congelador como medida de precaución.
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