Cómo se hace la tortilla de patatas
Receta de tortilla española
Preparar una Tortilla de Patatas es un reto al que debe enfrentarse cualquier persona a la que le guste cocinar. Debes saber que hacer una tortilla de patatas es sencillo pero hacer una buena ¡no lo es! Soy española, este es uno de mis platos favoritos pero desafortunadamente es muy difícil encontrar una buena Tortilla de Patatas española por ahí. Mi Tortilla de Patatas favorita es la de mi madre así que ésta está basada en su receta, la única diferencia es que yo caramelizo la cebolla.
Lo más importante es conseguir buenos ingredientes. Las patatas deben ser firmes, nunca blandas ni harinosas, los huevos deben ser lo más frescos posible, a ser posible de corral y el aceite de oliva de buena calidad. Utilizamos una buena cantidad de aceite, pero lo bueno es que puedes reutilizarlo para tus próximas tortillas u otras recetas, ya que tiene un sabor delicioso.
Lo difícil es darle la vuelta a la tortilla..... Es clave utilizar una buena sartén antiadherente, lo más nueva posible para que la tortilla no se pegue cuando le demos la vuelta. El truco está en darle la vuelta rápido y con confianza, el movimiento debe ser firme y decidido. No te preocupes si no te sale bien a la primera, es totalmente normal, a mí me sigue pasando y créeme, ¡¡¡he hecho unas cuantas!!!
¿De qué están hechas las tortillas de patatas?
La tortilla de patatas (también conocida como tortilla española o tortilla de papas) es una receta española fácil de preparar con patatas, cebolla, huevos, sal y aceite.
¿Cuál es la diferencia entre tortilla y tortilla de patatas?
La forma más común de tortilla que se come en España utiliza patatas: la tortilla de patatas. Por su parte, las tortillas mexicanas son panes planos elaborados tradicionalmente con maíz, aunque en algunas regiones también se utiliza el trigo. Suelen servir de base para otros ingredientes, como en los tacos.
Comentarios
Como se conserva bien en la nevera y se puede comer frío, este plato se puede hacer con antelación, y también convertirse en un elemento para bocadillos, o sándwiches, colocando una rebanada de la tortilla entre dos trozos de una baguette. Es increíble para un tentempié a media mañana, nada mejor que un trozo de tortilla con una taza humeante de café con leche.
Nuestra tortilla rinde de 8 a 10 raciones como aperitivo o 6 raciones como plato principal. Sírvela con sofrito, pan crujiente y una ensalada sencilla. Recomendamos utilizar patatas Yukon para obtener los mejores resultados.
"El plato perfecto para llevar a un brunch o a un potluck. Es fácil de personalizar con lo que tengas a mano (chiles verdes, chorizo en rodajas, hierbas frescas). Cualquiera que ame los huevos y las papas (especialmente en el mismo plato) disfrutará haciendo y comiendo esto." -Colleen Graham
Cómo hacer french t
Cuando usas una sartén pequeña (como la que yo uso en las fotos) tienes más control. Es más ligera, lo que la hace más cómoda de manejar. Además, tienes menos espacio para romper la tortilla. Con una sartén más grande, tendrás puntos más débiles -como el centro de la tortilla que es el punto más frágil-.
En primer lugar, necesitas una sartén 100% antiadherente. Esto no es negociable. Incluso si añades una cantidad ridícula de aceite, los huevos pueden pegarse al borde de la sartén y hacer el proceso extremadamente difícil e incluso puedes acabar con una tortilla rota. Puedes leer mi guía del comprador para sartenes de cerámica, sartenes para huevos y sartenes de piedra. Personalmente, tengo una sartén de piedra que sólo uso para huevos y tortitas y es mi santo grial.
En segundo lugar, las patatas deben estar completamente cocidas antes de añadir el huevo. Es un error común pensar que las patatas terminarán de cocinarse mientras los huevos también lo hacen. Las patatas tardan mucho más tiempo que los huevos en cocerse, aunque sea lo más mínimo.
En este punto, también me gusta decir que, según mi experiencia personal, añado la cebolla cuando las patatas están a medio cocer. Muchos cocineros añaden las cebollas primero, pero esto da mucho tiempo a que se quemen. Las patatas tardan unos 20 minutos en cocinarse a fuego medio en el aceite de oliva y las cebollas son frágiles y se queman con facilidad. Nada arruina más el sabor de una tortilla de patatas que el amargor de las cebollas quemadas.
Tortilla española
Las temperaturas del horno son para horno convencional; si se utiliza ventilador forzado (convección), reducir la temperatura 20˚C. | Utilizamos cucharadas y tazas australianas: 1 cucharadita equivale a 5 ml; 1 cucharada equivale a 20 ml; 1 taza equivale a 250 ml. | Todas las hierbas son frescas (a menos que se especifique lo contrario) y las tazas están ligeramente envasadas. | Todas las verduras son de tamaño medio y están peladas, salvo que se especifique lo contrario. | Todos los huevos son de 55-60 g, a menos que se especifique.
1. Pelar las patatas y cortarlas en dados de 2 cm, y la cebolla en dados. 2. Calentar el aceite de oliva en una sartén ancha y honda de fondo grueso a fuego medio hasta que esté caliente y añadir las patatas y la cebolla. Cocer a fuego lento a medio durante 8 minutos, añadir la cebolla y cocer otros 10-15 minutos, removiendo. El aceite debe estar burbujeando suavemente, pero no frito. Cuando estén hechas, las patatas estarán blandas pero no habrán cogido color.
6. Cubrir toda la sartén con un plato grande, dar la vuelta a la tortilla y volver a poner la parte cruda en la sartén caliente. Seguir cocinando durante 3-4 minutos a fuego medio, con el plato haciendo de tapa. Si la parte superior tiene grietas, batir dos huevos más y verter por encima para sellar.
¡No te lo puedes perder!