Cómo hacer masa para tortillas de harina

Cómo hacer masa para tortillas de harina

Diferencia entre tortillas de maíz y de harina

Si alguna vez has tenido la suerte de asomarte a una cocina tradicional hispana, sabrás que los cocineros que dan forma y cocinan las tortillas de maíz parecen hacerlo demasiado rápido para que el ojo humano pueda captarlo. La experiencia, la repetición y lo que parece una resistencia sobrehumana al calor pueden hacer pensar que hacer tortillas requiere mucho trabajo y habilidades técnicas, pero en realidad lo que se necesita es atención al detalle y una buena prensa para tortillas, o un humilde rodillo. No hace falta ser rápido para conseguir unas tortillas estupendas, y nuestra receta te garantiza que tus tortillas van a quedar igual de suaves y deliciosas que las tradicionales. El ingrediente clave es simplemente la masa harina, una harina especial hecha de maíz seco que ha sido previamente remojado en solución de cal (hidróxido de calcio) y luego finamente molido. Agua y sal son el resto de los ingredientes. Remángate y prepárate para esta receta fácil de tortillas para que puedas disfrutar de estas delicias caseras rellenas de tus ingredientes favoritos. Con esta receta se hace una docena de tortillas de entre 5 y 5,5 pulgadas de diámetro. Se pueden utilizar inmediatamente o congelar para su uso posterior.

¿De qué está hecha la masa de tortilla?

Tortilla de maíz casera Ingredientes:

La masa harina mexicana se elabora a partir de maíz nixtamalizado, por lo que si echas un vistazo a la etiqueta de ingredientes, siempre debe incluir tanto maíz como cal hidratada. Maseca es la marca más popular de masa harina mexicana, disponible en blanco, amarillo o azul.

¿Cómo se muele el maíz para las tortillas?

Para moler la masa en un robot de cocina Poner el maíz en una centrifugadora y centrifugar para eliminar el exceso de agua. (Secar bien el maíz es esencial para molerlo uniformemente.) Transfiera la mitad del maíz (aproximadamente 21/2 tazas) a un procesador de alimentos equipado con la cuchilla de acero. Triturar hasta que los granos estén picados, de 6 a 8 veces.

¿Cómo se sabe cuándo la masa está lista para hacer tortillas?

La prueba de la consistencia perfecta es un truco que me enseñó mi madre. Golpea la masa con la palma de la mano abierta. Si la masa se te pega a la mano, sigue amasando. Si la mano sale limpia, está lista para prensar (o enrollar) y cocinar.

Receta de tortillas mitad harina mitad maíz

La tortilla de harina es tan omnipresente en la cocina del norte de México como la masa madre en San Francisco y los bagels en Nueva York. Se trata de un pan plano regional asociado a los estados de Chihuahua, Durango, Sinaloa y Sonora, que debe su existencia a un cambio en la historia de la agricultura hace casi 400 años. En Sonora, el trigo blanco de Sonora fue introducido por primera vez por un misionero español llamado Padre Lorenzo de Cárdenas entre 1640 y 1650. Este trigo se convertía en masa, a la que se daba la misma forma que a las tortillas de maíz. Desde entonces, las tortillas de harina de trigo han sido un alimento básico en el norte de México y en el suroeste de Estados Unidos.

Al igual que las tortillas de maíz, las de harina son mejores si se hacen frescas a diario. Un desayuno típico en Sonora consiste en tortillas de harina calientes acompañadas de huevos revueltos y machaca (carne seca machacada), mientras que por la tarde las tortillas pueden rellenarse de alubias y doblarse para formar un pequeño burrito. Mis padres crecieron en Hermosillo, la capital de Sonora, y recuerdan haber disfrutado de las llamadas chivichangas, una especie de burrito a la plancha, una tortilla de harina fresca envuelta en carne guisada o asada. De camino a los partidos de béisbol, paraban primero en un restaurante frente al parque para comer estos "chivis", que se servían acompañados de verduras frescas y crujientes, como rábanos y lechuga.

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Marcas de tortillas de maíz y harina

La harina de maíz es un ingrediente que se cita a menudo en las recetas y se menciona en conversaciones y comentarios como el truco para hacer las MEJORES tortillas sin apenas esfuerzo. Sin embargo, su utilidad va mucho más allá de la tortilla. La masa harina le permitirá preparar tamales caseros, tetelas, sopes, tlayudas... todas las creaciones de masa que su apetito pueda imaginar.El humilde grano de maíz se ha transformado en muchos productos diferentes, pero estamos aquí para aclarar las cosas: la masa harina es una de las aplicaciones más nutritivas y antiguas. Para saber más sobre qué es la masa harina, en qué se diferencia de otros productos de harina de maíz, sus beneficios para la salud y cómo utilizarla para hacer tortillas de maíz perfectamente hinchadas, siga leyendo.

No debe confundirse con masa (la forma de masa), masa harina se traduce del español como "harina de masa". Más que harina de maíz molida, la masa harina es una forma deshidratada y molida de la masa húmeda y arcillosa (hecha de granos de maíz nixtamalizados) que se utiliza para hacer auténticas tortillas de maíz. El maíz se cuece, se seca lentamente y se muele para conservar su sabor profundo y su textura sana.

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Tortillas de maíz y tortillas de harina La Tortilla Factory

Esta receta de tortillas de maíz caseras sólo requiere dos ingredientes y sabe mejor que cualquier cosa que puedas comprar en la tienda. Además, estas tortillas de maíz no contienen gluten y se pueden utilizar para tacos, quesadillas, ¡y mucho más!

Puedes hacer las tortillas completamente a mano, formando una tortita fina con la masa entre las palmas de las manos. Pero a menos que tengas algo de experiencia en este método, obtendrás resultados más consistentes utilizando una prensa para tortillas.

La prensa de madera para tortillas de la foto la compré en un mercado mexicano de la ciudad. También puedes extender la masa con un rodillo, entre dos trozos de papel de plástico o en una bolsa de plástico para congelar.

Aunque nos encanta nuestra prensa para tortillas, quizá no quieras comprar una sólo para hacer tortillas. Puedes utilizar una sartén grande, una cazuela de cristal de fondo plano, una tabla de cortar o incluso un libro grande y pesado para aplanar la masa. Asegúrate de colocar la bola de masa entre las láminas de plástico para evitar que se pegue.

También puedes hacer tortillas de maíz caseras con un rodillo. Coloque la bola de masa entre 2 hojas de plástico grueso (recomendamos utilizar una bolsa de plástico para congelador cortada en 2 cuadrados). A continuación, estírala hasta obtener el grosor deseado.

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