Cómo hacer carrilleras de ternera en olla express

Cómo hacer carrilleras de ternera en olla express

Carrilleras de ternera coreanas

Descubra la maravilla de la cocción larga y lenta incluyendo carrilleras de ternera en su menú. Este corte económico está ganando popularidad por su rico sabor y su sorprendente textura, que sólo mejora cuando se deja cocer lentamente durante todo el día.

Las carrilleras de ternera proceden de los músculos de la cara de la vaca y son un corte que cayó en desgracia durante muchos años, hasta que la moda de cocinarlas del morro al rabo las devolvió al menú. Por suerte para nosotros, parece que han llegado para quedarse. Se trata de un corte económico que procede de una parte muy trabajadora del animal, lo que significa que necesita mucho tiempo al fuego para conseguir su rico sabor y su textura desmenuzable.

Las carrilleras de vacuno necesitan una cocción larga y lenta para alcanzar su punto óptimo de ternura. Son ideales para la cocción lenta, donde pueden sustituir fácilmente a la falda en algunas de sus recetas favoritas. Para saber si las carrilleras de vacuno cocinadas a fuego lento están hechas, pruebe a cortarlas con un tenedor: si ceden fácilmente, están listas. Las mismas reglas se aplican a la cocción de las carrilleras de ternera que a otros cortes de cocción lenta: asegúrese de dorarlas bien antes de añadirlas a la olla, y combínelas con otros sabores fuertes, como el ajo y el vino tinto, para cortar la riqueza y añadir profundidad al plato.

 

Masterchef australia receta de carrilleras de ternera

La carrillada de cualquier animal es una porción muy apreciada entre los que saben lo buena que está. Incluso cuando es absolutamente diminuta en algo como un pescado entero asado, sigue siendo un delicioso bocadito que merece la pena encontrar antes que nadie. Esta sencilla receta de carrillada de ternera es muy fácil y deliciosa, y además puedes utilizar esta técnica con cualquier corte de ternera más duro para reducir el tiempo de cocción.

No te pierdas esta receta:  Escalopines de ternera en salsa española

Las carrilleras de ternera son lo suficientemente grandes como para hacer una gran comida. Se puede pensar en ellas casi como si fueran pechugas en miniatura (hay dos por animal). Tienen una capa decente de tejido conjuntivo, lo que significa que con una cocción lenta se convierten en una de las carnes más tiernas y sabrosas del animal. El popular plato mexicano Barbacoa suele utilizar carrilleras de ternera para lograr una de las opciones más clásicas en cualquier buen antro mexicano. ¡Algunos incluso las ahúman!

Paso 1: Dorar las carrilleras. Pon tu olla instantánea en la función Saltear a fuego alto. Sazona las carrilleras generosamente por ambos lados con sal. Una vez caliente, pon una cucharada pequeña de aceite en la olla instantánea y coloca la carrillada de ternera con la grasa hacia abajo. Sofríe durante unos minutos y dale la vuelta. Repetir con la segunda carrillada hasta que ambas estén doradas. Reservar. Mientras haces este paso, corta el boniato por la mitad a lo largo y colócalo con el corte hacia abajo en una bandeja forrada con papel pergamino. Haz unos agujeros en la piel y mételo en el horno a 375 grados para asarlo hasta que esté tierno.

Tiempo de cocción de la carrillada de ternera en el horno

Las carrilleras de ternera coreanas son un plato reconfortante, muy sabroso y rico en nutrientes, fácil de preparar en la olla instantánea/multicocina o en la olla a presión, con sugerencias para la olla de cocción lenta/crockpot y el horno. Esta receta es libre de gluten, libre de granos, Paleo-friendly, AIP-friendly, nightshade libre y viene con la olla de cocción lenta (crockpot) y sugerencias de horno.

El invierno comenzó hace sólo unas semanas aquí en Sydney, donde vivo, y las carrilleras de ternera no han sido fáciles de conseguir. Un día debí de ir a buscarlas a 10 tiendas distintas, entre carnicerías y supermercados. Me sentía como una loca preguntando por ellas a los carniceros, ¡algunos parecían no tener ni idea de lo que eran las carrilleras de ternera! Una dependienta incluso me dijo que eran muy grasas, pero no la corregí.

Tuve la suerte de encontrar por fin las carrilleras de ternera en Aldi como "compra especial" a un precio estupendo, así que me abastecí. Pero, por supuesto, volví a mirar hace poco y no tenían. Me pregunto qué se hace con las carrilleras de ternera: supongo que se exportan o se trituran para hacer carne picada, lo que me entristece al pensar que se desperdicia un corte tan bonito. Me dan envidia mis amigos del hemisferio norte, que tienen acceso a las carrilleras de ternera casi todo el año. Aquí, en Australia, se consideran un alimento "de invierno", así que tenemos que esperar todo el año para conseguirlas, e incluso entonces son difíciles de encontrar.

No te pierdas esta receta:  Redondo de ternera en salsa de manzana

Carrilleras vietnamitas

Estas carrilleras de ternera cocinadas a fuego lento se guisan en una hermosa salsa de vino tinto hasta que están tan tiernas que se pueden comer con cuchara. El líquido de cocción de esta receta de carrilleras de ternera está impregnado de un sabor increíble y, cuando se hace puré, se transforma en una salsa espesa y deliciosa.

Acompañada de un cremoso puré de patatas, es un plato muy fácil de preparar, ideal para una cena elegante o una comida abundante entre semana. Prepárelo en la olla de cocción lenta, en la olla a presión o en el horno.

Las carrilleras de ternera son el músculo de la mejilla de las vacas y son un corte de carne muy duro que necesita una cocción larga y lenta para que quede tierno.  Absorbe bien los sabores del líquido de cocción y, al cortarla, queda fibrosa, casi como la carne de cerdo desmenuzada.

Pero a diferencia de la carne de vacuno (utilizada para el estofado y el asado), la pechuga de ternera e incluso las costillas de ternera, que tienen partes muy jugosas y otras que (a veces) pueden estar un poco secas, ninguna parte de la carrillada de ternera está seca. Cada bocado es jugoso y delicioso, ¡y sólo con escribir este post se me hace la boca agua!

¡No te lo puedes perder!

Subir