Cómo hacer unas almejas a la marinera

Cómo hacer unas almejas a la marinera

Almejas al vapor en salsa de tomate picante

La pasta mezclada con abundantes almejas picadas, ajo y salsa de tomate es un plato icónico italoamericano. Aquí, unos sencillos toques realzan ese sabor casero: Una dosis de anchoas realza el sabroso sabor de las almejas, el vermut herbáceo sustituye al vino blanco seco (aunque puede usar cualquiera de los dos), y un toque de mantequilla al final une la pasta y la salsa de una forma realmente mágica.Más: Más recetas y consejos de pasta

Consejo de la cocina de pruebas Las almejas troceadas son buenas, pero a menudo el líquido en el que vienen sabe a poco más que a sal. Por eso recomendamos escurrir las almejas troceadas y utilizar jugo de almejas embotellado para el líquido de este plato.

Una botella fría de vino rosado, como uno de Provenza en el sur de Francia o una versión seca de California, será perfecta con la salinidad de las almejas y el caldo y la acidez de la salsa de tomate. Evite los Zinfandels blancos más dulces.

 

Salsa para mojar almejas

Una de mis comidas reconfortantes favoritas es un gran plato de mejillones con pan crujiente. Si no los ha probado nunca, son como las almejas o las ostras y tienen un sabor salado y una textura firme pero cremosa. Sin embargo, a diferencia de las almejas o las ostras, nunca he comido mejillones crudos y los prefiero en una salsa rica.

Por ejemplo, esta salsa de tomate con bacon y vino. Es uno de esos platos que sólo se pueden pedir en un restaurante, pero que en realidad se pueden hacer en casa. Pongámonos manos a la obra y preparemos unos mejillones.

Hoy en día es fácil encontrar mejillones frescos, pero es importante comprobar su frescura. Los mejillones frescos deben estar vivos; sus conchas deben estar cerradas o, si están ligeramente abiertas, deben cerrarse si se les da un ligero golpecito.

El único paso que hay que dar para limpiar los mejillones es quitarles la "barba". Se trata de una pequeña pieza, casi peluda, que sobresale del costado de cada mejillón y que les sirve para adherirse a las rocas. No es comestible. (Puedes verla sobresaliendo del lado derecho del mejillón en la foto de arriba).

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Cómo cocinar almejas

Preparar un delicioso linguini de almejas es más fácil de lo que parece. Con unos sencillos ingredientes, puedes llevar los olores y sabores de la cocina mediterránea directamente a tu cocina. Así que coge tus tenedores de almejas y nuestra salsa marinara picante: esta comida va a ser especial.

Preparar un delicioso linguini de almejas es más fácil de lo que parece. Con unos sencillos ingredientes, puede llevar los olores y sabores de la cocina mediterránea directamente a su cocina. Así que coge tus tenedores de almejas y nuestra salsa marinara picante: esta comida va a ser especial.

Almejas en salsa de pasta

Pero en la auténtica receta italiana de mejillones a la marinara, NO HAY SALSA MARINARA. En Italia existen otras recetas elaboradas con mejillones y tomate, como Cozze alla tarantina o Zuppa di Cozze (para más información, lea el párrafo siguiente "Mejillones a la marinara: algunas variantes").

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Así pues, ésta es la auténtica receta italiana de mejillones a la marinara. ¡La que comerá en Italia cuando nos visite! Se elabora con mejillones frescos, limpios y purgados, que luego se saltean en aceite caliente, se mezclan con vino blanco y, por último, se sazonan con perejil y ajo. ¡El sabor a mar que desprenden es exquisito!

Los mejillones a la marinera pueden servirse como aperitivo o como plato principal. A la hora de servirlos, se pueden acompañar con picatostes de pan caliente y rodajas de limón. Otra forma estupenda de utilizar los Cozze alla Marinara es aliñar la pasta, ¡una auténtica delicia!

Limpie los mejillones raspando las impurezas con la hoja de un cuchillo pequeño. Arranque el biso, es decir, la parte barbada que sale de la concha. Después, con la ayuda de una esponja de acero inoxidable, limpia bien sus conchas. Retire los restos de algas y arena y las incrustaciones. Desecha los mejillones rotos o eclosionados.

¡No te lo puedes perder!

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