Estofado de patatas con carne de cerdo
Guiso mexicano de cerdo y patatas
Esta es otra receta que me llega al corazón. Me recuerda a la época en que vivía con mis abuelos maternos, cuando aún vivía mi abuelo. Todavía pienso en él de vez en cuando, y me recuerda que tengo que sacar tiempo para visitar a mi abuela anciana. Sí, ¡tengo que priorizar mejor!
Mi abuela, o Popo, como yo la llamaba, tiene ahora 86 años. Sigue sana y activa, pero le falla la memoria. Ya no puede crear recuerdos nuevos ni a corto plazo. Adoro a esa mujer hasta la última de sus arrugas. Eso sí, mi popo no es alguien con quien quieras meterte, puede ser difícil, muy difícil. Pero la quiero de todas formas, incluso en sus momentos malos, y nunca querría que nada de ella cambiara.
Este plato es algo que mi popo o gong gong (abuelo) haría para cenar. Algo que me apetece mucho después de un largo día de colegio. Trozos de cerdo guisados hasta que estén tiernos con tubérculos que se deshacen en la boca. Me encantaba verter la espesa salsa sobre el humeante arroz blanco de jazmín y disfrutarlo bien caliente. Sólo de escribirlo se me revuelve la barriga. Lo volveré a hacer muy pronto y se lo llevaré a mi Popo para que podamos disfrutarlo los dos.
Cerdo con patatas y zanahorias
Hacer un guiso parece bastante sencillo. Una vez hecho el trabajo inicial, la olla hierve a fuego lento sin necesidad de mucha atención, ¿verdad? Pero eso no significa que sea totalmente infalible. Éstos son los principales errores que hay que evitar al hacer estofado de ternera.
El estofado es básicamente carne estofada en líquido, junto con otros ingredientes, normalmente patatas, zanahorias, cebollas y posiblemente algún tipo de tomate. El tomate puede ser pasta de tomate, dados de tomate o incluso tomates de lata enteros que se rompen con una cuchara mientras se cuecen.
Pero nadie ha dicho que el líquido principal deba ser agua. Lo ideal es utilizar caldo de ternera, pero el caldo de ternera también está bien. El caldo de ternera sería divino. La pasta de caldo instantánea añadirá sabor y es perfectamente aceptable. De hecho, aunque sólo tengas caldo de pollo, será mejor que el agua y no hará que tu estofado de ternera sepa a sopa de pollo. Otras opciones: Caldo de verduras, caldo de setas, básicamente cualquier cosa menos caldo de pescado.
La razón por la que la carne de vacuno es tan buena para guisar es precisamente lo que hace que no sea tan buena para asar: es dura. Esto se debe a que es un grupo muscular que se ejercita mucho, lo que endurece las vainas de colágeno que rodean los haces de fibras musculares. También está formado por numerosos músculos, encajados entre sí con tejido conjuntivo.
Receta de estofado de cerdo
Sunny Lee es una chef de Brooklyn que ha trabajado en Blue Hill, Eleven Madison Park, Estela, Battersby e Insa. Cuando no está colaborando con Serious Eats, trabaja como chef privada autónoma. Sunny estudió en el Culinary Institute of America.
El mejor remedio para el cansancio que aparece durante los largos inviernos es un humeante cuenco de arroz y un dolsot de gamja-tang, un guiso picante de huesos de cerdo, espesado con patata y semillas de perilla trituradas, coronado con cebolletas en rodajas, chiles frescos y hojas de perilla arrancadas. También es un plato que muestra el sabor y la utilidad del kkaennip, o perilla, que es un ingrediente definitorio de la cocina coreana. A menudo mal traducido como "sésamo silvestre", las semillas machacadas de la perilla tienen un sabor a nuez y son ligeramente amargas; se suelen utilizar como espesante en sopas y guisos, y sus hojas frescas se emplean como guarnición refrescante para cortar la untuosidad grasa de la carne.
El gamja-tang se suele preparar con huesos de cuello de cerdo, fáciles de encontrar en supermercados y carnicerías, pero yo he optado por utilizar costillas de cerdo para mi versión. Para que el proceso de dorado sea más eficiente, dora costillas de cerdo cortadas en porciones de 5 o 6 costillas y luego las corto en trozos individuales después de que se hayan dorado y reposado un poco. Las costillas individuales son un poco más fáciles de manejar mientras se comen y, a diferencia de los huesos del cuello, no necesitan escaldarse. Si no puede encontrar costillas de cerdo, también puede utilizar paletilla de cerdo deshuesada, aunque le recomiendo que utilice aproximadamente tres cuartas partes de la cantidad de paletilla deshuesada: un kilo y medio de paletilla de cerdo, cortada en trozos de cinco centímetros, en lugar de los dos kilos de costillas de cerdo que se piden en la receta.
Estofado chino de cerdo con patatas y zanahorias
Raciones: 6 personas | Tiempo de preparación: 90 minutosReceta deliciosa y sencilla para un . Carne de cerdo tierna y verduras suaves: un dúo clásico y apetitoso perfecto para una comida o cena abundante. Este estofado de carne calienta cualquier alma y resulta especialmente agradable durante la estación fría.Por favor, revise la receta:
Raciones: 6 personas | Preparación: 90 minutosReceta deliciosa y sencilla para una . Carne de cerdo tierna y verduras suaves: un dúo clásico y apetitoso, perfecto para una comida o cena sustanciosa. Este estofado de carne calienta cualquier alma y resulta especialmente agradable durante la estación fría.Por favor, revise la receta:
InstruccionesUtensiliosConsejo¡Tortitas de muñeco de nieve con azúcar glas y fruta para NavidadA la recetatags: estofado de carne, estofado de cerdo y verduras, estofado de cerdo, estofado de calabaza, estofado, recetas de estofado, estofado de verduras, estofados, recetas de estofados, xanaTambién te puede interesar
¡No te lo puedes perder!