Calabacínes rellenos jamón y queso

Calabacines rellenos de arroz y salchicha
Si echas un vistazo a mis recetas lo más probable es que notes un ingrediente común en muchas de ellas... QUESO. Me encanta el queso. Las albóndigas están rellenas de queso, las tostadas están cubiertas de queso y la sopa de patatas al horno está cubierta de queso. Por suerte mi hombrecito comparte conmigo esta adoración por el queso. Así que, para seguir siendo fieles a nuestro amor por el queso, ahora he rellenado calabacines con él.
Hacemos mucho estos calabacines, sobre todo cuando tenemos invitados, y siempre gustan a todos. Puedes prepararlos fácilmente con antelación para que sólo tengas que meterlos en el horno a la hora de cenar. Si no tienes creme fraiche disponible no pasa nada; a mí se me ha olvidado añadirla alguna vez y seguía sabiendo muy bien... sólo que un poco menos cremosa. Yo suelo servirlos con una ensalada de tomate o pepino y un poco de baguette. ¡Que aproveche!
Recetas de calabacines rellenos
Hay muchos tipos de rellenos que combinan muy bien con los calabacines y que son habituales en la cocina tradicional italiana: puede encontrar rellenos de carne picada, pescado, verduras, quesos... dependiendo de las costumbres regionales.
Hacer calabacines rellenos de jamón y parmesano es muy fácil: en primer lugar, lave y corte los extremos de los calabacines. A continuación, hiérvalos en agua ligeramente salada durante 3/4 minutos. Saca los calabacines del agua y córtalos por la mitad a lo largo, luego saca un poco de pulpa de calabacín con una cuchara o un sacabolas para obtener formas de barquitos (1/2).
Mezcle todos los ingredientes y rellene las barquitas de calabacín (7). Coloque los calabacines rellenos con jamón y parmesano en una fuente de horno con un poco de aceite de oliva virgen extra y, a continuación, corte unas tiras finas de queso emmental y colóquelas sobre los calabacines (8-9).
Hornee a 180° (350F) durante unos 15 minutos (10-11) o hasta que estén dorados y crujientes. Los calabacines rellenos de jamón y parmesano son ideales como entrante o como plato principal. Se pueden disfrutar calientes o fríos, según el gusto y la temporada (12).
Recetas con jamón y calabacín
4 cucharadas de pan rallado fresco 70 g de queso de oveja o parmesano rallado 12 cucharadas de perejil picado Ralladura de 1 limón 200 g de ricotta 200 g de jamón cortado en lonchas pequeñas o en dados 4 calabacines 3 cucharadas de aceite de oliva y un poco más para mojar Sal en escamas y pimienta negra molida
1Precalentar el horno a 200°C (180°C con ventilador). Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Mezclar la ricotta, el parmesano (o pecorino), el jamón, el perejil y la ralladura de limón en un bol grande. Salpimiente y reserve.
2Corta los calabacines por la mitad a lo largo. Con una cuchara, saca parte de la pulpa y rellena los calabacines con el relleno. Colócalas en la bandeja preparada, cúbrelas con pan rallado, rocíalas con un poco de aceite de oliva y hornéalas durante 30-35 minutos o hasta que estén doradas. Servir con gajos de limón y queso parmesano recién rallado por encima.
Ingredientes 4 cucharadas de pan rallado fresco 70 g de queso pecorino o parmesano rallado 12 cucharadas de perejil picado Ralladura de 1 limón 200 g de ricotta 200 g de jamón cortado en lonchas pequeñas o en cubos 4 calabacines 3 cucharadas de aceite de oliva y un poco más para rociar Sal en escamas y pimienta negra molida Instrucciones1Calentar el horno a 200°C (180°C con ventilador). Forrar una bandeja de horno con papel de hornear. Mezclar la ricotta, el parmesano (o pecorino), el jamón, el perejil y la ralladura de limón en un bol grande. Sazonar con sal y pimienta y reservar.
Barquitos de calabacín rellenos de jamón
Rellene los calabacines con el relleno cocido y colóquelos en una bandeja de horno engrasada. Cubrir los calabacines con rodajas de mozzarella y hornear a 180°C durante unos 10 minutos. Sacar del horno y servir adornado con estragón.
El calabacín llegó a Estados Unidos en 1920 de la mano de inmigrantes italianos y hoy es una de las verduras más vendidas y utilizadas del mercado. Es una verdura deliciosa e increíblemente versátil, con numerosas formas de disfrutar de su sabor suave y terroso.
¡No te lo puedes perder!