Porque se rompen los huevos al cocerlos

Porque se rompen los huevos al cocerlos

¿Por qué se rompen los huevos cuando los hiervo?

Cuando se trata de versatilidad en la cocina, es difícil superar al increíble huevo comestible. Este alimento básico para cocinar y hornear no sólo aparece en una gran variedad de platos de desayuno, desde huevos revueltos hasta tortillas y huevos benedictinos, sino que también aporta riqueza a las pastas y estructura a los productos horneados.

Y de todas las preparaciones de huevos que existen, una de las más básicas, además de una de las más consumidas, es el huevo duro. Ideales para el desayuno, la merienda o como base para la ensalada de huevo o los huevos rellenos, los huevos duros son de lo más fácil que hay, ya que sólo se necesita una olla y un poco de agua. Sin embargo, hay un problema que a veces afecta a los huevos duros: las cáscaras rotas, que pueden hacer que las claras cocidas se salgan del huevo y se filtre el agua. Por suerte, existen algunos trucos y consejos prácticos para evitar este problema.

Hervir los huevos duros puede parecer bastante sencillo, pero si te has tomado la palabra "cocidos" de su nombre demasiado literalmente, puede que te estés encontrando con el problema de las cáscaras agrietadas con demasiada frecuencia. Como señala The Kitchn, la mejor forma de evitar que se rompan los huevos al hervirlos es ponerlos en una olla con agua fría (del grifo) y llevar el agua y los huevos a ebullición (antes de dejar que hiervan a fuego lento) al mismo tiempo. Si se echan huevos enteros en agua hirviendo o a fuego lento, hay muchas probabilidades de que, debido a la diferencia de temperatura entre los huevos y el agua, la cáscara se rompa, según Southern Living, que es la misma razón por la que recomendamos ir un paso más allá y poner los huevos a temperatura ambiente antes de hervirlos.

No te pierdas esta receta:  Cómo hacer un huevo cocido blando

¿Es seguro comer un huevo duro que se ha roto al hervirlo?

Los huevos son un alimento básico popular gracias a su versatilidad. Sin embargo, la forma tradicional de cocerlos suele producir resultados decepcionantes cuando el huevo se rompe durante la cocción. El producto presenta la clara con formas extrañas y algunos grumos en el agua de cocción. Pero aparte del extraño aspecto, está la persistente duda sobre su seguridad para el consumo.

Si su huevo se ha roto en el agua hirviendo, encontrará hilos formados por la clara filtrada en el agua o grumos de clara en la cáscara del huevo. Pero, no te preocupes, el huevo sigue siendo seguro para el consumo siempre que los hiervas a fuego lento.

Los huevos pueden romperse al hervirlos por numerosas razones. La razón más común es que se hayan hervido a una intensidad tan alta que hayan chocado entre sí o con la sartén, provocando grietas. Sin embargo, esto rara vez se observa en los huevos de gallinas alimentadas ecológicamente porque producen huevos de cáscara dura.

¿PUEDEN ENTRAR PATÓGENOS EN LOS HUEVOS A TRAVÉS DE LA GRIETA? Lo que más preocupa ahora es la seguridad de estos huevos agrietados para el consumo, debido a la presencia habitual de bacterias nocivas en sus cáscaras.

No te pierdas esta receta:  Cuántos huevos lleva una tortilla

Cómo evitar que los huevos cocidos se peguen a la cáscara

[dropcap style="font-size: 60px; color: #00adef;"] E[/dropcap]¿has tenido problemas con la supuestamente sencilla tarea en la cocina de hervir y pelar un huevo? Estás en el lugar adecuado. Aquí tienes mi sencillo secreto para pelar huevos cocidos fácilmente.

Stephanie Alexander coloca los huevos en agua fría y los pone a hervir lentamente para evitar que se rompan. Después los hierve durante 8 minutos, los escurre y los enfría bajo el grifo. Stephanie recomienda golpear los huevos para romper la membrana y facilitar el pelado.

Empezar la cocción con agua fría disminuye las posibilidades de que los huevos se rompan al añadirlos a una cazuela de agua caliente. También iguala el tiempo de cocción, así que no importa si los huevos estaban fríos de la nevera o a temperatura ambiente.

También he probado un método en el que utilizo una cuchara para romper un anillo alrededor de la circunferencia del huevo. A continuación, se retira con cuidado el "cinturón" antes de levantar las mitades superior e inferior de la cáscara. No es tan fácil como el método de romperlo todo, pero merece la pena probarlo si te gusta explorar el pelado avanzado de huevos 😉

Qué pasa si hierves un huevo en mal estado

Si se hace correctamente, el huevo cocido es una de las formas más sencillas de cocinar un huevo. Dado que puede resultar difícil pelar huevos extremadamente frescos, los huevos cocidos son mejores con huevos que ya han pasado unos días en el frigorífico.  A continuación se compara el huevo cocido con el "huevo sous vide".

No te pierdas esta receta:  Cuánto tiempo duran los huevos cocidos en la nevera

En los huevos que sólo tienen uno o dos días, la membrana que se encuentra debajo de la cáscara se adhiere fuertemente a ésta, lo que hace casi imposible pelarlos. Después de unos días en el frigorífico, el huevo es más fácil de pelar.  ¿A qué se debe esto? En los huevos frescos, la albúmina se adhiere a la membrana interna de la cáscara con más fuerza que a sí misma, debido al entorno más ácido del huevo. La clara de un huevo recién puesto tiene un pH de entre 7,6 y 7,9 y un aspecto opalescente (turbio) debido a la presencia de dióxido de carbono. Una vez lavada la capa protectora de la cáscara, el huevo se vuelve poroso y empieza a absorber aire y a perder parte del dióxido de carbono contenido en el albumen. Esto reduce la acidez del huevo, lo que provoca (tras varios días en el frigorífico) que el pH aumente hasta alrededor de 9,2. Con un pH más alto, la membrana interna no se adhiere tanto al albumen, por lo que la cáscara se desprende más fácilmente. Además, a medida que el huevo envejece, se encoge y el espacio de aire entre la cáscara y la membrana aumenta.

¡No te lo puedes perder!

Subir