Cómo saber huevos en buen estado
3 métodos para comprobar la calidad y frescura de un huevo
La tortilla Karandi es una tortilla de huevo cocinada en un cazo. (Fuente: Pixabay)Los huevos que acabas de comprar pueden parecer perfectamente buenos por fuera. Sólo cuando los rompas o los hiervas descubrirás que no son de muy buena calidad.
* Si el huevo está podrido, lo verás flotando en la superficie. A medida que el huevo envejece, la bolsa de aire de su interior se agranda. El agua del huevo se libera y es sustituida por aire, razón por la cual un huevo podrido flota.
Se recomienda comer huevos frescos, y no los un poco más viejos o podridos. Comer un huevo en mal estado puede aumentar el riesgo de infección por Salmonella, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). La salmonela es un tipo de bacteria que causa intoxicación alimentaria. Los síntomas son diarrea, vómitos y calambres abdominales.
Cómo comprobar si los huevos están frescos en el agua
Puede que te preguntes por qué alguien necesitaría realizar una prueba de frescura de los huevos, ya que la mayoría de las personas que crían gallinas para huevos comprueban las cajas nido todos los días. Si alguna vez has abierto un huevo podrido, ¡no querrás volver a hacerlo! Ha habido dos casos en los que he tenido que realizar una prueba de frescura para determinar si el huevo era fresco, fértil o podrido.
El primer caso fue cuando mi gallina Mammie, de raza Black Australorp, llevaba en celo entre 16 y 17 días. Me di cuenta de que había sacado tres huevos del nido. Sabía que lo haría si los huevos estaban en mal estado, pero como soy yo, pensé: "Bueno, puede que no lo haya hecho a propósito. A lo mejor los estaba girando y se volvieron locos". Así que... devolví los huevos. Al día siguiente tenía dos de ellos fuera de nuevo. Así que decidí comprobarlos y, efectivamente, estaban podridos.
La segunda vez fue cuando la mitad de mis gallinas eran jóvenes. Pensé que verían a las gallinas mayores volver al nido a poner y seguirían su ejemplo, pero por supuesto no lo hicieron. Un día estábamos moviendo unas ramas y ¡sorpresa! Encontramos un nido con unos 26 huevos. No tenía forma de saber cuánto tiempo llevaban allí, así que tuve que determinar qué huevos eran buenos y cuáles malos.
Cómo comprobar la frescura de los huevos
La fecha que figura en el lateral de los envases de huevos no siempre es un buen indicador de la frescura de los huevos que contienen. Algunas fechas corresponden al momento en que se envasaron (y a menudo están escritas en código), mientras que otras son fechas de consumo preferente. La American Egg Board recomienda utilizar los huevos entre cuatro y cinco semanas después de su envasado, pero no siempre sabemos cuándo fue eso. Además, si sacamos los huevos del cartón al volver de la tienda, o compramos huevos frescos en una granja, es posible que no sepamos con certeza qué edad tienen.
Por suerte, hay tres formas sencillas de determinar si tus huevos aún son seguros para el consumo, y todo lo que necesitas son tus sentidos, un cuenco y un poco de agua fría. Ten en cuenta que si un huevo sale malo no significa que haya que tirar el resto.
Al igual que un divertido experimento científico que puede haber hecho en la escuela, esta prueba de frescura no sólo es simple, sino que también le puede decir la edad aproximada del huevo. Todo lo que necesitas es el huevo, un bol y agua fría. Llena el cuenco con agua fría hasta cubrir completamente el huevo y, a continuación, déjalo caer suavemente en el agua.
En el método de prueba en agua los huevos frescos
Esta ficha informativa tiene por objeto ayudar a los consumidores y a quienes crían gallinas de traspatio. Proporciona pasos sencillos para evitar el riesgo de intoxicación alimentaria a través de los huevos, explica en qué hay que fijarse para evaluar la frescura de los huevos y cuál es la mejor manera de almacenarlos para mantener su frescura.
Los huevos, al igual que otros alimentos proteicos como la carne, el pescado y las aves de corral, pueden contaminarse con bacterias que, si se dejan crecer, pueden provocar intoxicaciones alimentarias. Esto se aplica no sólo a los huevos sucios y resquebrajados, sino también a los huevos limpios y sin resquebrajar.
A menudo comemos huevos crudos o sólo ligeramente cocidos en mayonesas, alioli, aliños para ensaladas César, mousses, tiramasú, salsa holandesa, suflés, etc. Estos alimentos, junto con los huevos todavía con cáscara, deben tratarse como si estuvieran contaminados y nunca deben administrarse a personas con sistemas inmunitarios debilitados. Ha habido un gran número de brotes documentados de intoxicación alimentaria por Salmonella a causa de huevos mal manipulados. En Australia, estos brotes suelen deberse al consumo de huevos crudos o poco cocinados.
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