Cómo adobar un solomillo de cerdo

Solomillo de cerdo a la plancha
El solomillo de cerdo es una gran alternativa proteica a las pechugas de pollo. Con este sencillo adobo de lomo de cerdo con miel, ajo y Dijon, tendrás una comida sana y fácil de preparar para cualquier noche de semana ajetreada. Lo mejor de todo es que esta sencilla cena sólo requiere 10 minutos de preparación antes de dejarla marinar en el frigorífico.
No hay nada más fácil que un sencillo adobo para solomillo de cerdo a la parrilla, que se prepara en unos 5 minutos y deja la carne más sabrosa, tierna y jugosa. Utilice el mismo adobo para el solomillo de cerdo al horno, el lomo de cerdo, las chuletas de cerdo o el pollo.
El solomillo de cerdo, un corte más pequeño que generalmente pesa alrededor de 1 libra, no proviene de la misma parte del animal que el lomo de cerdo más grande. Como el solomillo de cerdo es magro y tierno por naturaleza, se cocina bien rápidamente a altas temperaturas. En cambio, el lomo de cerdo se presta bien a técnicas más lentas de asado o a la parrilla. Si desea más información sobre estos dos cortes de carne, consulte este artículo.
Hoy nos centraremos únicamente en el solomillo de cerdo. Esta receta es para un solo solomillo; sin embargo, puede ampliar fácilmente los ingredientes (duplicando o triplicando el adobo) para cocinar más de un solomillo a la vez. También es un buen adobo para el lomo de cerdo; sin embargo, las instrucciones de cocción para ese corte de carne son diferentes.
Vídeos de recetas de solomillo de cerdo
Este adobo para solomillo de cerdo está hecho con sabores frescos y brillantes como el limón, el ajo y el romero. Tiene un espíritu mediterráneo y sólo se tarda unos minutos en hacerla, ¡con 5 sencillos ingredientes! Siempre lo añado a mi Solomillo de cerdo asado en 20 minutos para una cena sabrosa y fácil.
Este adobo recuerda a un Souvlaki griego clásico, pero con algunos cambios sutiles. En primer lugar, el romero fresco es la hierba estrella, en lugar del orégano. El romero es mi hierba favorita por afinidad de sabor con la carne de cerdo, y su gran sabor funciona bien con el ajo y el limón.
También he utilizado un poco más de limón, tanto en la proporción de zumo de limón y aceite de oliva que es típica en un adobo, como añadiendo la increíblemente aromática y sabrosa ralladura de limón a la mezcla. Un poco de mostaza de Dijon también ayuda a emulsionar los ingredientes y aporta otra de las afinidades de sabor más fuertes del cerdo. Aunque los ingredientes son mínimos, consiguen un solomillo de cerdo realmente sabroso.
Lo ideal es marinar este corte durante un par de horas, pero también se puede dejar toda la noche. El adobo no es tan ácido como para que la carne quede harinosa. En cuanto a la preparación de la marinada, sólo se tardan unos 5 minutos. Muy fácil.
El chef que se queda en casa
Soy Cassy Joy Garcia, autora de best sellers del New York Times, nutricionista holística certificada y cocinera casera profesional. Me encanta ayudar a resolver los problemas cotidianos de la vida con recetas fáciles, soluciones de preparación de comidas, ciencia de la nutrición y consejos para un estilo de vida saludable.
El solomillo de cerdo siempre ha sido un plato habitual en mi casa. Se cocina rápidamente, es delicioso (¡cuando se cocina a la perfección!), deja unas sobras estupendas y es lo suficientemente elegante como para sacarme de la rutina de las cenas entre semana. Demasiado a menudo, la carne de cerdo tiene la reputación de ser seca y sin sabor, pero ese no es el caso cuando se utiliza una de estas 3 marinadas absolutamente deliciosas.
El solomillo de cerdo es un corte de carne muy magro, pero ¿qué significa eso exactamente? Además de ser una opción de proteína baja en grasa, también es muy baja en sabor. Si quieres un solomillo de cerdo sabroso, tendrás que añadirle tú mismo el sabor. La buena noticia es que, al ser tan suave, el solomillo de cerdo adquiere sabor con facilidad, sólo tienes que darle un poco de tiempo.
A la hora de marinar el solomillo de cerdo, ¡puedes usar cualquier cosa! Personalmente, nos gusta un adobo húmedo porque es fácil de preparar y realmente penetra en la carne de cerdo. Lo ideal es una combinación de sal, dulce y acidez para que la carne de cerdo quede aún más tierna. Aquí están nuestros tres favoritos:
Receta de char siu
¿Cuál es el secreto de un solomillo de cerdo perfecto? Un buen adobo. Esta receta de solomillo de cerdo marinado, llena de sabores irresistibles, se convertirá en la favorita de su mesa.
Esta receta requiere al menos una hora de marinado en el frigorífico. No intente reducir el tiempo, ya que la carne de cerdo no quedará tan sabrosa y jugosa. Sin embargo, puedes marinar el solomillo de cerdo hasta 24 horas.
Prepare la marinada y déjela marinar en una bolsa de plástico grande con cierre en el frigorífico durante una hora como mínimo. Transfiera la carne de cerdo y la marinada a una fuente de horno, luego hornee en un horno precalentado hasta que alcance una temperatura interna de al menos 145 grados F.
Guarde el solomillo de cerdo cocido en un recipiente hermético poco profundo o bien envuelto en papel de aluminio en el frigorífico durante un máximo de cuatro días. Recaliéntelo en el microondas o en el horno hasta que la carne esté bien caliente.
Sí, puede congelar el solomillo de cerdo marinado. Colóquelo en un recipiente apto para el congelador o en una bolsa con cierre para congelador, envuélvalo con papel de aluminio y etiquételo con la fecha. Congélelo hasta tres meses. Descongélalo en el frigorífico de un día para otro.
¡No te lo puedes perder!