Ablandar lomo de cerdo con leche

Ablandar lomo de cerdo con leche

Chuletas de cerdo cocidas en leche

Aparentemente sencilla, esta receta de chuletas de cerdo estofadas en leche sorprenderá gratamente a su familia o a sus invitados con sus ricos y complejos sabores. La mejor forma de prepararla es con un lomo de cerdo asado, pero, a menos que quiera sobras (y las sobras están deliciosas), puede hacerla con un par de chuletas de lomo de cerdo. Los resultados no son tan tiernos como con el lomo asado, pero el sabor es igual de bueno y el tiempo de cocción mucho más corto.

Estofar es un método de cocción con calor húmedo que consiste en cocer la carne lentamente en algún tipo de líquido en una olla cerrada a fuego lento. En este caso, el líquido es leche, que finalmente se convierte en una salsa. Se sirve con espinacas salteadas y patatas asadas o en puré para obtener una comida completa.

La mayoría de los líquidos para estofar son caldos, vino, cerveza o simplemente agua. El estofado en leche existe en muchas culturas y se cree que se originó en Italia con la carne de cerdo. Pero, sin duda, la técnica existe en la cocina tailandesa y otras cocinas asiáticas donde se utiliza leche de coco y, sin duda, leche de cabra en la cocina de Oriente Medio y el norte de África.

Cómo ablandar las chuletas de cerdo para freírlas

¿Mojando las chuletas de cerdo en leche quedan tiernas? Exacto. Es mejor utilizar leche en tus recetas de chuletas de cerdo. La leche es más eficaz porque sus enzimas ayudan a romper las proteínas de la carne de las chuletas de cerdo y a ablandar sus fibras.

Si te preguntas por qué tus chuletas de cerdo están duras, es probable que las hayas cocinado demasiado. Si se cocinan incluso unos minutos de más, se secarán y se volverán gomosas, ya que son un corte magro. Recuerde seguir esta receta de chuletas de cerdo y, al freírlas en Aceite de Maíz Mazola®, déles la vuelta en cuanto vea que se doran. Gracias a su sabor neutro, color uniforme y alto punto de humo, el Aceite de Maíz Mazola® es ideal para todo, desde asar y saltear hasta saltear y hornear.

¿Y durante cuánto tiempo se cocinan las chuletas de cerdo? Unos 25 minutos deberían ser suficientes para esta receta de chuletas de cerdo. Pero recuerda que la principal señal de que están listas son las migas de pan doradas. Siempre puedes cortar un trocito de tus chuletas de cerdo para asegurarte de que la carne es blanca, lo que significa que está bien cocinada (¡nunca comas carne de cerdo rosa!). Así sabrás si las chuletas de cerdo están hechas.

¿Cómo ablandar las chuletas de cerdo con zumo de limón?

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En una cacerola a fuego fuerte, llevar a ebullición el agua, la sal, el azúcar, la canela, el tomillo, la salvia, el grano de mostaza, los granos de pimienta negra y el ajo. En cuanto hierva, retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Dórelas hasta que empiece a formarse una costra dorada y, a continuación, déles la vuelta e introdúzcalas en el horno precalentado. Las chuletas de cerdo en salmuera se consideran seguras y deliciosas cocinadas a término medio (temperatura interna 145°F-150°F); sin embargo, seguirán siendo muy sabrosas y jugosas cocinadas bien hechas (temperatura 160°F-165°F). Cocínelas a su gusto: entre 8 y 10 minutos para que queden a término medio y entre 14 y 16 minutos para que queden bien hechas.

Adobo de leche para solomillo de cerdo

No sólo se puede marinar con éxito la carne de cerdo en leche, sino que resulta que los productos lácteos son en realidad superiores en su capacidad para ablandar la carne que muchos ingredientes de marinado más tradicionales. Si la idea le parece extraña, piense que es un paso distinto al de marinar el pollo en suero de leche antes de freírlo. Los ingredientes son ligeramente diferentes, pero el principio es el mismo.

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Marinar chuletas de cerdo u otras carnes en leche es más eficaz para ablandar la carne que otros tipos de marinados, según Fine Cooking online. Se desconoce el mecanismo exacto, pero es posible que las enzimas de la leche actúen sobre las proteínas de la carne para descomponerlas y ablandar así las fibras musculares.

Las chuletas de cerdo pueden marinarse en un adobo a base de leche durante varias horas o incluso toda la noche. Se recomienda un mínimo de una o dos horas. Utilice leche suficiente para cubrir por completo las chuletas de cerdo en el recipiente en el que las coloque, pero no es necesario que estén nadando en ella. Refrigere la carne mientras se está marinando y deseche la marinada una vez que saque las chuletas de cerdo.

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