Tiempo de cocción alubias en olla express

Tiempo de cocción alubias en olla express

Alubias blancas tiempo olla a presión

A todo el mundo le gusta una olla de alubias rojas cocinadas a fuego lento en el fogón, pero a veces la vida moderna no deja tiempo suficiente para hacerlo de la forma tradicional - que es cuando una olla a presión puede salvar el día. Gracias al intenso calor y a la presión, las alubias rojas quedarán tan tiernas y sabrosas como si se hubiera pasado todo el día cocinándolas, ¡y podrá reducir el tiempo de cocción a tan sólo 30 minutos!

Las ollas a presión existen desde hace décadas, pero la tecnología moderna las ha hecho más rápidas y seguras que nunca. Con las ollas de hoy en día, puede crear una comida nutritiva desde cero en menos de media hora, en muchos casos. Las alubias secas son especialmente adecuadas para la olla a presión. Aunque normalmente requieren varias horas de cocción lenta, la cocción de las alubias en una olla a presión reduce el tiempo en la cocina -incluyendo la preparación activa y la cocción pasiva- a menos de 30 minutos. Las ollas a presión utilizan agua u otro líquido de cocción para cocer los alimentos rápidamente en un recipiente sellado. La presión se crea inicialmente hirviendo el líquido dentro de la olla a presión cerrada. El vapor atrapado aumenta entonces la presión y la temperatura internas. Los alimentos se cocinan rápidamente, ahorrando tiempo y energía.

¿Es más rápida la olla a presión?

La cocción de las alubias en una olla a presión, que suele requerir varias horas de cocción lenta, reduce el tiempo de cocción -incluyendo la preparación activa y la cocción pasiva- a menos de 30 minutos. Las ollas a presión utilizan agua u otro líquido de cocción para cocer los alimentos rápidamente en un recipiente sellado.

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¿Cuánto tiempo hay que cocer las alubias remojadas en la olla a presión?

Para alubias remojadas, cocer durante 7-9 minutos para alubias cocidas pero firmes, o 10-12 minutos para alubias más blandas. Para alubias sin remojar, cuézalas de 30 a 40 minutos. Cuando el temporizador emita un pitido, deje que se libere la presión de forma natural durante al menos 10 minutos (o 15-20 minutos). Realice una liberación manual de la presión para ventilar el vapor restante.

Cuánto tiempo hay que cocer las alubias rojas remojadas en la olla a presión

Imprimir recetaEste post muestra cómo cocer alubias negras en olla a presión o Instant Pot. En unos 15 minutos, puedes tener alubias tiernas, ricas, terrosas, carnosas y listas para disfrutar, todo ello sopa en un caldo de cocción nutritivo.

Cocinadas desde cero, las alubias secas se convierten en alubias de olla, frijoles de olla, con un delicioso "licor" de olla. Las alubias enlatadas en líquido salado ni se acercan a las alubias recién cocidas y su caldo. Y sucede rápido en la Olla Instantánea o en la olla a presión de la estufa.

Si lo deseas, cuando los frijoles secos vayan a la olla, condiméntalos con un chile seco suave, dientes de ajo y/o cebollas picadas. Si tienes perejil o cilantro, échalo también a la olla. Los cocineros mexicanos añaden epazote a sus judías. El epazote es una hierba verde picante con propiedades "aliviadoras de gases".

*** Actualización 17 de mayo de 2019: Un comentario de un lector aquí me alertó sobre el artículo de Cook's Illustrated sobre sazonar el agua de remojo de los frijoles con sal. Serious Eats hizo algunas pruebas serias en 2016 y concluyó que obtendrás alubias más cremosas y de mejor sabor cuando sales el agua de remojo. Yo probé con alubias blancas Great Northern y la cocción tardó más de lo habitual. Tengo que probar con alubias negras lo antes posible. (Sugieren 1 cucharada por litro de agua de remojo, que es lo que yo hice).

Cuánto tiempo hay que cocer a presión las alubias previamente remojadas

Preparar alubias frescas y perfectamente cocidas no tiene por qué llevar todo el día. Entre remojar las alubias durante horas antes de cocinarlas y su apretada agenda familiar, no siempre hay tiempo. Pero, ¿sabía que puede preparar alubias frescas y perfectamente cocidas en cuestión de minutos con una olla a presión eléctrica, todo ello sin remojar las alubias? Pues sí.

Aunque no vamos a subestimar el valor de este aparato de cocina, puede preparar alubias perfectamente cocidas utilizando cualquier olla a presión eléctrica. Si tienes una Instant Pot™ a tu disposición, ¡genial! Si no, tampoco pasa nada. Los mismos principios se aplican independientemente de la olla a presión eléctrica que esté utilizando.

Necesitará seis (6) tazas de líquido por cada libra de frijoles secos que planee cocinar. Por lo general, sus alubias triplicarán su tamaño cuando estén cocidas, ¡dándole unas seis tazas de alubias! Recomendamos utilizar caldo de pollo para obtener el mejor sabor, pero también puede utilizar agua. Ponga la olla a presión en la posición de saltear y añada el líquido antes de las alubias. Lleve el líquido a ebullición y continúe con el siguiente paso.

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Cómo cocer alubias en olla a presión sin remojo

Si ha evitado cocinar alubias secas desde cero porque "lleva demasiado tiempo", piense que el tiempo real de preparación puede ser de sólo unos minutos. Todo lo que hace falta es planificar con antelación el tiempo de remojo de las alubias y el tiempo de cocción.

Una libra (2 tazas) de judías secas comestibles rinde unas 6 tazas de judías cocidas. Si su receta requiere una lata de alubias de 15 onzas, utilice 1,75 tazas de alubias cocidas y escurridas. La cocción de las alubias secas consta de dos pasos: el remojo y la cocción:

El remojo permite que las alubias secas absorban agua, lo que empieza a disolver los almidones que causan molestias intestinales. Durante el remojo, las alubias duplican o triplican su tamaño. (Nota: las lentejas, los guisantes partidos y los guisantes negros no necesitan remojo).

Cocer las alubias las hace comestibles y digeribles. Utiliza las alubias cocidas en tus recetas favoritas o refrigéralas en recipientes poco profundos si vas a consumirlas más tarde. Congele las alubias que le sobren en los 4 días siguientes a su cocción.  Las alubias pueden cocerse en la cocina o en una olla a presión.

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