Tomates cherry confitados al horno

Tomates cherry al horno
Antes de empezar a preparar la receta, ponga los tomates bajo el grifo para desinfectarlos y séquelos bien con una toalla de papel. Disponer los tomates en la fuente de horno (sin quitarles la piel, cortarlos por la mitad ni quitarles las semillas), cubrirlos con aceite de oliva y sazonar con sal, pimienta negra y tomillo fresco. Introducir en un horno precalentado a 140°C (o a una temperatura aún más baja si su horno lo permite) y cocer los tomates durante al menos 1,5 horas o hasta que estén marchitos.
Aunque los tomates cherry son el tipo de alimento ideal para esta receta, ¡prepararla con tomates italianos también es una forma estupenda de hacer un antipasto! Sólo hay que saber quitar la piel y las semillas del tomate.
En primer lugar, haz un corte poco profundo en forma de cruz en la parte posterior del tomate y viértelo en una cacerola con agua caliente. Cuando la piel empiece a desprenderse de forma natural, sácalo de la sartén y termina de arrancar la piel con la ayuda de un cuchillo.
A continuación, córtalo en 4 trozos, retirando la pulpa y las semillas. Colóquelo en una bandeja de horno engrasada con aceite de oliva, vierta el aceite restante por encima y añada el ajo y los condimentos. Por último, basta con meterlo en el horno precalentado a 140°C durante al menos 2 horas y media.
Conservas de tomate cereza con azeite
El licopeno es más realzado y absorbido por el organismo cuando se somete a altas temperaturas, y también, cuando se combina con gorduras saudáveis, como el azeite de oliva extravirgem (una de las mejores gorduras monoinsaturadas).
¿Sabéis esas semanas que son ajetreadas, y que no tenemos mucho tiempo para cocinar algo muy elaborado y sano? Especialmente en esta época de pandemia, cuando los días parecen hacerse más cortos, nos enfrentamos a esta falta de tiempo. Hoy, Gabrielle Licheski ha compartido una receta perfecta para estas semanas. La receta es de tomate confitado, que básicamente son tomates cherry asados en el horno con aceite de oliva y algunas especias... Mira lo que nos contó sobre la receta:
"Esta es una receta que siempre hacemos aquí en casa, y mi madre que me enseñó. Aquí la vida diaria es siempre muy ajetreada, sobre todo algunas semanas... Nos gusta mantener una dieta sana durante la semana, por eso los fines de semana preparamos tomate confitado. Se puede conservar durante mucho tiempo en la nevera, así que durante la semana sacamos una pequeña cantidad de la nevera y la calentamos para servirla con diferentes comidas. Acaba siendo muy práctico y añade un toque al final de cada comida. ¡Por no hablar del delicioso olor a albahaca, tomillo y romero que se extiende por toda la casa! " - Gabrielle Licheski
Panini de tomate confitado
El tomate confitado, a pesar de su refinado nombre (¡que viene de confitar!) es muy fácil de hacer. Pero lo mejor es su versatilidad, se puede utilizar como guarnición, para comer con tostadas y (¡mi favorita!), para completar la salsa de tomate de la pasta.
Ingredientes: 500 gramos de tomates cherry, ajo (al gusto), sal gorda o flor de sal (también en cantidad al gusto), pimienta negra recién molida, 1 taza de aceite de oliva, tomillo, romero y laurel.
Rociar con aceite de oliva y espolvorear sal gruesa y pimienta. Terminar añadiendo los dientes de ajo sin pelar y ligeramente machacados, las ramitas de romero y tomillo y las hojas de laurel. Mételas en el horno para asarlas hasta que estén ligeramente arrugadas y ¡listas!
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