Tomates asados en el horno
Tomates cherry al horno
Me gustan, los preparo y los uso tanto que siempre tengo un tarro lleno de ellos en la nevera. Yo los uso para todo, como base para aperitivos, topping de bruschetta, en sopas frías o calientes, como relleno de pasta y tartas, como salsa suave o con tropezones para pasta y comida a la plancha, y todo lo que quieras.
Siempre que encuentro tomates maduros a buen precio, compro 5 ó 6 kg, preparo 3 recetas y los guardo al menos 1 semana, o incluso 10 días. Duran mucho porque están bien envueltos en aceite de oliva y pierden mucho líquido.
Cuando los tomates salen del horno, espero a que se templen, les quito las pieles sueltas y desecho las hierbas marchitas y la piel del ajo. Cuando quiero utilizarlo enseguida, espero media hora más o menos para afinar los sabores, los aromas y la textura, y ya está. Si quiero conservarlo, lo dejo calentar media hora, luego lo tapo y lo llevo a la nevera.
También suelo congelar los tomates en cantidades más pequeñas en tarros pequeños hasta 3 meses, es muy práctico. Llevo al menos uno de ellos allá donde voy, ya que los tomates frescos maduros son escasos en la mayoría de los mercados.
Tomates al horno con queso
Los tomates están listos para ser cocinados en el horno. Sazonar con sal y pimienta negra. Colocar los tomates en el horno a 180°C. 5. Hornear a 180°C durante 30 minutos. Los tomates están ahora con la cáscara hacia arriba y el bol hacia abajo. 7. Hornear de nuevo durante otros 30 minutos. Sacar la bandeja del horno, dar la vuelta a los tomates con la piel hacia arriba, espolvorear una pizca de ajo picado sobre cada tomate, rociar con aceite de oliva y dejar en el horno de 5 a 10 minutos. Dejar enfriar y comer.
Tomates asados al horno con romero
Colocar los tomates sobre el papel con la parte cortada hacia arriba. Rociar con aceite de oliva y salpimentar. Colocar las ramitas de orégano y las hojas de laurel sobre los tomates y hornear durante 40 minutos o hasta que los tomates estén muy blandos. Retirar del horno y desechar el orégano y el laurel.
Sopa: en una cacerola grande, derrita la mantequilla y el aceite de oliva a fuego medio-alto. Añadir los puerros y saltear, removiendo unas cuantas veces, hasta que se ablanden, unos 5 minutos. Añadir el ajo y saltear durante 1 minuto, sólo hasta que esté fragante. Añadir los tomates y todo el jugo que haya quedado en la sartén, junto con el caldo de verduras, y batirlo todo con una batidora hasta obtener una sopa homogénea. Añadir las lentejas y cocer hasta que se ablanden, unos 10 minutos - la sopa espesará. Comprobar la sazón y servir.
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