Receta de bacalao al horno gratinado con patatas y cebolla

Receta de bacalao gratinado con patatas
Pelar y picar 2 dientes de ajo, esparcirlos sobre el bacalao, añadir las hojas de laurel, sazonar con pimienta, rociar con la mitad del aceite de oliva y cocer en el horno precalentado a 180ºC durante unos 25 minutos o hasta que el bacalao esté bien asado.
Pelar y lavar las patatas, cortarlas en gajos, freírlas en aceite y ponerlas a escurrir sobre papel absorbente. Pelar y lavar las cebollas y los dientes de ajo restantes, cortar las cebollas en medias lunas y picar los ajos.
Verter el resto del aceite de oliva en una sartén, añadir la salsa del bacalao asado, calentarla, añadir la cebolla, el ajo y el chorizo cortado en rodajas y sofreír, removiendo de vez en cuando, hasta que la cebolla esté dorada.
Bacalao al horno con cebolla
Pelar las patatas, ponerlas en una cazuela, cubrirlas con agua y añadir 1 cucharadita de sal. Llevar a ebullición y cocer durante 10 minutos. Para comprobar las patatas, pínchelas con un tenedor: deben estar medio cocidas. Escurrir el agua y dejar enfriar las patatas. Córtalas en rodajas finas.
En una fuente de horno, poner 1 cucharada de aceite de oliva en el fondo, hacer una capa de patatas, colocar el bacalao encima, mezclar los demás ingredientes y colocar encima del bacalao. Rociar con aceite de oliva. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante 55 minutos.
Receta tradicional de bacalao al horno
Otro consejo interesante es preparar una ensalada de bacalao con huevos cocidos, patatas, condimentos y aceitunas. Lo bueno es que esta receta es una de las más rápidas de hacer (a diferencia de la espiritua de bacalao). Para prepararlo, basta con dejar el bacalao en remojo toda la noche (para desalarlo bien), desmenuzarlo y luego saltear los trozos ligeramente en aceite de oliva. En una fuente, añadir las patatas y los huevos cocidos, el bacalao y las aceitunas. Para los que quieran darle un toque picante, un buen consejo es añadir zanahorias y otras especias (como el olor verde y la pimienta) y añadir también aceite de oliva por encima. ¡Será delicioso!
Bacalao al horno con cebolla y rodajas de patata
2. Hacer los aros de cebolla para el bacalao. Cubrir el fondo de una sartén con aceite de oliva y añadir la cebolla cortada en medias lunas muy finas. Llevar a ebullición y cocer la cebolla lentamente a fuego lento hasta que se ablande. Reservar.
4. Engrasar una bandeja de horno con un poco de margarina o mantequilla. Colocar las patatas en capas . Cubrir con las cebollas de bacalao. Extender la bechamel por encima, espolvorear el queso rallado, decorar con las aceitunas y hornear, precalentado 5 minutos antes, a 180º C (horno eléctrico y ventilado) de 15 a 20 minutos o hasta que el queso esté dorado. Sacar del horno, dejar enfriar un poco y servir con una buena ensalada.
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