Muslo de pollo al horno con cerveza

Muslo de pollo al horno con cerveza

Pollo a la cerveza en el horno

Al día siguiente metí los muslos con la marinada en una bolsa y los horneé a 180º durante hora y media aproximadamente. Pasado ese tiempo los saqué del horno, abrí la bolsa y los dejé a fuego medio hasta que se doraron. Una vez dorados los muslos los saqué del molde (reservé la marinada) y los puse en una fuente.

En una sartén con un poco de aceite, he picado la cebolla y el ajo y lo he rehogado bien. Añadí el maíz batido, y ajusté la sal, dejándolo a fuego lento y removiendo constantemente hasta que la mezcla espesó y se cocinó. Lo pongo en una fuente y lo reservo.

Salteé 1 diente de ajo en una pequeña cantidad de aceite, añadí 1 tomate sin pepitas picado y +- 1/2 cebolla pequeña picada y salteé bien. Añadí la marinada reservada y dejé cocer a fuego lento durante unos 10 minutos. Lo pongo en una fuente y lo reservo.

Lavé los quingombó y los puse en una cacerola con agua, sal y gotas de vinagre. Lo dejé a fuego lento hasta que la okra estuviera cocida y aún al'dente. Los retiré del fuego, los escurrí y los dejé enfriar. Una vez fríos, les quité las puntas y los corté en trozos medianos.

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Muslo de pollo a la cerveza con champiñones

Empiece por preparar el adobo. En un recipiente grande o una bolsa de plástico, colocar el pollo, añadir todos los ingredientes y tapar. Déjalo reposar en la nevera durante al menos 4 horas (si lo prefieres, puedes dejarlo toda la noche).

Pasado este tiempo, colocar el pollo en una fuente y verter el líquido de la marinada por encima. Llévalo al horno precalentado a 180 grados durante aproximadamente 2 horas, o hasta que la piel esté dorada. Después, ¡sólo tiene que servir!

¡Ahora toca freír! Calentar el aceite a fuego medio en una sartén honda. Pase las tiras por la masa, retirando un poco del exceso, y colóquelas en el aceite hasta que se doren, dándoles la vuelta a mitad del proceso.

Muslos de pollo al horno con cerveza y nata

Para asar, prefiero utilizar el muslo y la parte superior del muslo, ya que la carne es más sabrosa que la de la pechuga, al estar más cerca del hueso. Si utiliza pechuga, déjele el hueso y córtela en 3 ó 4 partes. Hay varias recetas de pollo asado, una de nuestras favoritas es ésta:

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Lavar el pollo y sumergirlo en agua hirviendo durante 5 minutos. Escurrir y sazonar. Déjelo en el condimento durante 15 minutos, si tiene tiempo. Antes de meterlas en el horno, envolver cada pieza en 1 loncha de bacon y sujetarlas con palillos, de forma que sobresalgan más de la mitad, para facilitar su extracción una vez asadas.

Engrasar el fondo de la fuente refractaria con un poco de aceite, disponer los trozos de pollo y verter la cerveza. Debe cubrir el pollo y la mitad del plato. Calentar el horno a 250º. Cubrir la fuente con papel de aluminio y hornear de 15 a 20 minutos, según el horno. Cuando pinches con un tenedor y la carne esté tierna, retira el papel de aluminio y deja que se dore, sin que el caldo se seque del todo.

Muslo de pollo asado a la cerveza

Calentar el horno a 190 grados. Salpimentar el muslo y la parte superior del muslo de pato y calentarlos para sellarlos con aceite de oliva. Cuando estén dorados por ambos lados, sácalos de la sartén y resérvalos. Si hay demasiada grasa, separar un poco para dorar las patatas, dejando sólo la suficiente en la sartén para dorar las cebollas.

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Pelar y cortar los échalotes en cuatro partes y sellarlos en la misma sartén que el pato. Añadir unas ramitas de tomillo y romero y saltear hasta que el échalote esté blando (unos 3 min.). Añadir la cerveza y el zumo de naranja, cocer un minuto más y apagar.

En una fuente apta para el horno, añadir la salsa de la sartén y colocar encima los muslos y los muslos de pato. Procure dejar la piel hacia arriba, para que se mantenga crujiente hasta el final de la preparación. Es mucho más sabroso (y menos graso) si se come así.

Llévalo al horno para asarlo durante unos 45 min. o cuando esté muy dorado y con la piel desprendiéndose del hueso por los extremos (como en la foto de abajo). Retira la carne de la fuente, colócala en una fuente de horno y vuelve a meterla en el horno durante otros 10 ó 15 minutos, mientras terminas de preparar las guarniciones.

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