Gambas al cava en el horno

Gambas a la crema
Poseedor de una enorme variedad de uvas autóctonas, Portugal siempre se ha preocupado más por las vides autóctonas que por el cultivo de uvas francesas. Portugal ha evolucionado, produciendo también variedades francesas, lo que ha dejado sus vinos más suaves y voluptuosos, aunque la acidez y los taninos sigan siendo pronunciados.
Digestivo, dulce y maravilloso. Se puede armonizar con quesos rancios, como el gorgonzola, el pudin de leche y la crema de papaya para la cosecha tardía. El Oporto puede maridarse con Gelatto con Frutta Rosso. Deben servirse fríos.
Aperitivos con gambas
Con la llegada de las tradicionales fiestas de fin de año, el restaurante Bacalhau, Vinho & Cia ha preparado un plato que estará disponible exclusivamente por encargo, el Bacalhau Festivo. Compartido con hasta 6 miembros de la familia y amigos, puede ser un gran complemento para la cena de Nochebuena y Nochevieja.
En la década de 1980, se unió a la sociedad del tradicional Bacalhau, Vinho& Cia., restaurante que nació en Barra Funda hace casi 50 años, y se hizo conocido por servir especialidades de la cocina portuguesa, con destaque para sus inconfundibles platos y recetas con bacalao.
Se acercan las fiestas de fin de año y es hora de planificar. Para las cenas de Navidad y Año Nuevo, el restaurante Bacalhau, Vinho & Cia, con unidades en Itaim Bibi y Barra Funda, pone a disposición todo el menú por encargo.
Recetas con gambas
Solemos elegir el tipo Brut, aceptado por la mayoría. Es ideal para recibir a los amigos, acompañar los aperitivos, las meriendas y las primeras comidas. Dependiendo de su bolsillo y del tamaño de la fiesta, puede elegir vinos nacionales, Cavas (España), Prosecco (Italia) o vinos franceses (Champagne o Crémant).
A la hora de hacer el magret (magret de pato en lonchas), es importante que la carne quede poco hecha o, como mucho, poco hecha. En esta receta, el magret se marina con miel, vinagre de vino (tinto o blanco, según el vino elegido), jengibre, zumo de naranja y salsa de soja. Dorar el magret en una sartén untada con mantequilla. Cuidado con la cantidad de mantequilla, ya que tenemos la grasa natural de la pechuga de pato. Reservar el magret y, en la misma sartén, añadir la marinada reduciendo esta salsa y terminando con un poco de mantequilla.
Maison ya comentada en un artículo especial en este mismo blog, sobresale en estructura, cuerpo y vinosidad. Su cuvée Grande Réserve tiene un estilo propio, al igual que la cuvée de lujo Celebris, de un exotismo notable. Un compañero ideal en la alta cocina. Importador Grand Cru (www.grandcru.com.br).
Recetas de entrantes con gambas
Era maravilloso, la sal era buena, la textura, ¡todo! Las guarniciones fueron verduras (espárragos, judías verdes, zanahorias baby, brécol, guisantes), algunas al vapor, otras salteadas con ajo y aceite de oliva, y un gateau de boniato, cuya receta pondré aquí más adelante.
A la hora H, horno caliente y alto, la pochamos en la asadera grande y con todo el aceite de oliva, ponemos un manojo de cebollas cortadas en gajos y las cabezas de ajo enteras, cortadas apenas la chapuleta, condimentadas con aceite de oliva y pimienta negra.
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