Confit de pato al horno con patatas

Confit de pato al horno con patatas

Confit de pato

Ponga los ingredientes de la marinada en una bolsa de plástico grande y agítela hasta que se mezclen bien. Introducir las alas de pato en la bolsa y frotar hasta que queden completamente cubiertas. Séllelo y refrigérelo durante al menos 8 horas. Cuando las alitas estén marinadas, precalentar el horno de gas a 150°C. Saque las alitas de la marinada, limpiándolas lo más posible. Colocar las alitas en una fuente de horno grande y honda y verter el aceite por encima para que las alitas queden completamente cubiertas. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante dos horas y media. Una vez cocidas las alitas, sacarlas del aceite y escurrirlas bien sobre una rejilla. Precalentar la parrilla en el centro y asar las alitas durante 5-10 minutos, dándoles la vuelta de vez en cuando, hasta que estén crujientes y doradas.

Receta de Pato asado al horno con patatas

Los portugueses y brasileños, durante varios meses después de la matanza del cerdo, comían la famosa carne na lata, nada más que un confit de cerdo cocido en manteca de cerdo y almacenado en esta grasa en tarros o latas. Y yo, que vivo en el campo, preparo pollo caipira confitado cuando tengo pollos del gallinero.

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El ingrediente principal es el muslo de pato con hueso y piel. Hoy en día, en los congeladores de muchos supermercados y carnicerías especializadas, hay cajas con dos muslos grandes, carnosos y con mucha piel y grasa, fundamentales para el éxito de la receta.

La primera etapa lleva unas horas, pero es sencilla de hacer. Pongo el pato en un bol que lo contenga todo, espolvoreo la sal gorda, los dientes de ajo y las hierbas sobre los muslos y remuevo para envolverlos bien, tapo y dejo reposar tapado en la nevera. En esta fase, la carne se deshidrata todo lo necesario y absorbe todos los buenos sabores y aromas de la sal y las hierbas.

Tras el reposo, lavo cada muslo para eliminar la sal y lo seco muy bien con papel absorbente. El pato se pone en una cacerola o asadera de fondo grueso con más hierbas, dientes de ajo y suficiente grasa o manteca de pato para mantener la carne sumergida todo el tiempo en el fuego.

Muslos de pato asados en el horno

En un bol, condimente el pato con todos los ingredientes y déjelo marinar en el frigorífico durante 12 horas. A continuación, retírelo de la marinada, colóquelo en una bandeja de horno y hornéelo (200º C) hasta que esté dorado, lo que tardará unos 40 minutos. Sacar del horno y poner en una cazuela junto con las verduras y el caldo de la marinada. Cubrir con agua y llevar a ebullición. Reducir el fuego después de que hierva y apagar cuando los patos estén cocidos. Reservar el caldo de cocción.  Dejar enfriar el pato y limpiarlo, reservando sólo la carne.

Marinar las patas durante 12 horas con sal, pimienta, romero, tomillo, laurel y ajo. Al día siguiente, retirar de la marinada. Colocar en una cacerola, cubrir con manteca de cerdo y cocer a fuego lento durante 4 horas o hasta que estén tiernos.

Avillez pato confitado

Para la salsa puse 2 dientes de ajo machacados y la grasa de pato en una sartén. Se fríe ligeramente y se añaden todos los demás ingredientes excepto la nata. Se deja hervir un rato y finalmente se añade la nata (unos 150 ml).

Lavar las patatas y pincharlas con un tenedor por todas partes. Colocar en un pyrex e introducir en el microondas de 5 a 6 minutos. Cuando estén horneadas, pínchalas, sazónalas con sal y rocíalas con la salsa española.

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Para el arroz, herví los riñones y las alas en agua sazonada sólo con sal. Aparte freí una cebolla con un diente de ajo y añadí el arroz. Añadí el agua, los trocitos de carne y la carne desmenuzada y lo dejé cocer hasta que quedó blando y travieso.

Cortar la cebolla en 1/4 lunas finas, picar el ajo groseramente y rehogar todo en aceite de oliva junto con las hojas de laurel. Una vez rehogado, añadir el bacalao y rehogar un poco más, sazonando con un poco de sal y pimienta.

Añadir las patatas y mezclar bien con una cuchara de madera y añadir un poco de leche. Batir los huevos en un bol y añadirlos a la sartén con el perejil picado, removiendo constantemente y rectificando la sazón. Cuando esté a tu gusto (a algunas personas les gustan los huevos más o menos cocidos...) retira, espolvorea con perejil picado y sirve.

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