Como se prepara el lomo de cerdo al horno
Lomo de cerdo al horno del Alentejo
Para empezar, con un cuchillo bien afilado, haga varios cortes transversales por todo el lomo de cerdo. A continuación, unta toda la pieza de carne con aceite de oliva, sazónala con sal y métela en la nevera durante 1 hora aproximadamente.
A continuación, retire la carne del horno y déjela reposar. Pasar todo el jugo de la sartén a un cazo, añadir la harina y remover bien para mezclar a fuego lento hasta que la salsa se oscurezca. Añadir el agua poco a poco y cocer hasta que hierva y espese. Sazonar con sal, probar y ajustar.
Sazonar el lomo para asarlo en el horno
El tiempo de cocción depende del gusto de cada uno, para un kilo debemos controlar el tiempo de cocción en 40 minutos. Introducimos un cuchillo y si sale jugo rojo es que aún está crudo, si está dorado es que está listo y si está seco es que ya se ha pasado.
Lomo de cerdo asado con verduras Esta es otra de las variantes más deliciosas que podemos encontrar. Más que nada porque la carne se empapará de las mejores virtudes de las verduras y dará mucho más sabor. Como en estos casos, la variedad de recetas es bastante común. Pero hagámoslo muy sencillo. De este modo, todo el mundo puede beneficiarse de una receta como ésta. Anótelo.
Lomo de cerdo asado al horno a la portuguesa
Método1 - Colocar el lomo de cerdo en una fuente de horno, salpimentarlo un poco y untarlo con la mostaza.2 - Pelar y machacar la mitad de los ajos, añadirlos al lomo y añadir el resto de los ajos sin pelar. Añadir el vino y el tomillo y dejar reposar durante una hora aproximadamente, dando la vuelta al filete de vez en cuando. Pelar y picar la cebolla, ponerla en una sartén, añadir el aceite de oliva y calentarla. Rociar el lomo con aceite de oliva y hornear durante 45 minutos, untando y dando la vuelta de vez en cuando. Sacar del horno y cubrir con papel de aluminio.4 - Hornear a 180°C y pasar la bandeja del horno por agua fría.5 - Preparar las patatas como se indica en el envase. Una vez listos, servir el lomo con las patatas bañadas con la salsa y decorado al gusto.Nota: retirar parte de la salsa del lomo, saltear unos tomates cherry y servir inmediatamente.
Cómo cocinar un lomo de cerdo tierno y suculento
Evite utilizar cubetas metálicas, que pueden reaccionar químicamente con el ácido. Prefiero prepararlo en un bol de cristal y luego meterlo todo en una bolsa de plástico. De este modo, el lomo se sumerge en el condimento, permitiendo que éste sea absorbido por todos los lados de la carne.
Además de los condimentos de la marinada, utilice hierbas y especias para complementar el asado. El aceite de oliva, el laurel, las hierbas de Provenza, la canela, el enebro, el clavo y el anís estrellado se combinan con el sabor del cerdo y aportan más perfume al asado. Toda la casa desprende ese olor a Navidad.
Si lo desea, también puede añadir verduras para asar juntas, como cebollas pequeñas, dientes de ajo enteros, rodajas de patata y boniato o zanahorias cortadas en rodajas gruesas. Cuando llegue el momento de asar, añadir la marinada a la bandeja de asar, formando una cama para el lomo.
Otro secreto es el método de asado, ya que el lomo de cerdo es sensible a las altas temperaturas, que pueden resecarlo. Por lo tanto, durante las primeras horas en el horno, mantenga siempre el lomo de cerdo cubierto con papel de aluminio, para garantizar que la humedad permanezca en la carne.
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