Como preparar un solomillo de cerdo al horno

Como preparar un solomillo de cerdo al horno

Receta de solomillo de cerdo al horno con patatas

Para empezar, con un cuchillo bien afilado, haga varios cortes transversales por todo el lomo de cerdo. A continuación, untar toda la pieza de carne con aceite de oliva, sazonar con sal y refrigerar durante 1 hora aproximadamente.

A continuación, retire la carne del horno y déjela reposar. Pasar todo el jugo de la sartén a un cazo, añadir la harina y remover bien para mezclar a fuego lento hasta que la salsa se oscurezca. Añadir el agua poco a poco y cocer hasta que hierva y espese. Sazonar con sal, probar y ajustar.

¿Cómo sé si el lomo está listo?

Esto es muy sencillo, ¡créeme! La carne de cerdo está lista cuando está totalmente cocida pero aún ligeramente rosada por dentro. Hay dos formas de saber si está hecho: cortándolo o utilizando un termómetro para carne (la temperatura debe estar entre 68º y 72º C).

¿Qué parte del cerdo es el solomillo?

Situado en la zona entre la paletilla y las patas traseras, el lomo de cerdo es la parte más magra y blanda del animal. Versatilidad es la palabra clave para esta pieza: se puede asar entera en el horno con algunos acompañamientos, así como cortarla en filetes para asarla a la parrilla o freírla.

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Solomillo de cerdo al horno

Evite utilizar cubetas metálicas, que pueden reaccionar químicamente con el ácido. Prefiero prepararlo en un bol de cristal y luego meterlo todo en una bolsa de plástico. De esta forma, el lomo se sumerge en el condimento, permitiendo que se absorba por todos los lados de la carne.

Además de los condimentos de la marinada, utilice hierbas y especias para complementar el asado. El aceite de oliva, el laurel, las hierbas de Provenza, la canela, el enebro, el clavo y el anís estrellado se combinan con el sabor del cerdo y aportan más perfume al asado. Toda la casa desprende ese olor a Navidad.

Si lo desea, también puede añadir verduras para asar juntas, como cebollas pequeñas, dientes de ajo enteros, rodajas de patata y boniato o zanahorias cortadas en rodajas gruesas.    Cuando llegue el momento de asar, añadir la marinada a la bandeja de asar, formando una cama para el lomo.

Otro secreto es el método de asado, ya que el lomo de cerdo es sensible a las altas temperaturas, que pueden resecarlo. Por lo tanto, durante las primeras horas en el horno, mantenga siempre el lomo de cerdo cubierto con papel de aluminio, para garantizar que la humedad permanezca en la carne.

Solomillo de cerdo asado al horno al estilo alentejano

Derretir una cucharada de margarina en una sartén y freír el solomillo de cerdo durante unos minutos por ambos lados para que adquiera un color dorado. Sacar el solomillo de cerdo de la sartén y colocarlo en una bandeja de horno con aceite de oliva y la pastilla de caldo Knorr.

En la sartén donde se frió el filete, añadir el vino blanco y, a fuego lento, raspar el fondo de la sartén con una cuchara de madera para que suelte el sabor caramelizado del fondo de la sartén. Verter esta salsa en la bandeja junto con la carne. Meter en el horno precalentado a 180º.    Hornear durante media hora.

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Suculento solomillo de cerdo al horno

Una vez cocido el arroz y la zanahoria, puse calabacín, okra, cebolla, tomate, cebolla de verdeo y perejil, todo picado, mezclé muy bien y abrí agujeros profundos en el arroz, en estos agujeros puse bastones muy generosos de mozzarella, tapé y esperé a que se derritiera.

Luego quité el exceso de aceite de la sartén y añadí 2 cebollas picadas y 2 tomates medianos, los mezclé y añadí 100 ml de agua y dejé que la carne se cocinara durante unos 10 minutos a fuego fuerte.

Primero remojar las castañas en agua durante unas horas, o hervirlas durante 5 minutos. Deseche esta agua. Batir las castañas con 150 ml de agua y 1/2 taza de arroz cocido. Añadir sal y condimentos. Reservar.

Pica todas las verduras en trozos pequeños y mézclalas con 2 1/2 tazas de arroz. Añadir la crema de castañas y arroz, el perejil y mezclar bien. Salar al gusto y hornear hasta que esté dorado (yo lo horneé en la airfryer durante unos 15 minutos)

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