Bacalao con tomate al horno sin freír

Bacalao al horno
500 g de bacalao, 500 g de patatas, 5 huevos, 3 cebollas (350 g), suficiente aceite de oliva para freír las patatas y 4 cucharadas para rociar el bacalao, 2 dientes de ajo, 1 cucharada de perejil picado, aceitunas negras, sal, pimienta blanca
500 g de filete de bacalao desalado, 100 g de salchicha, 100 ml de leche de coco, 4 patatas medianas cocidas, 4 huevos cocidos, 1/5 de cebolla picada, perejil picado, 50 ml de aceite de oliva, 300 ml de caldo de verduras, 2 tomates maduros picados
2°- Poner en otro bol 4 yemas de huevo y 100 ml de agua fría y mezclar bien. Añadir esta mezcla a la grasa hidrogenada derretida (que se mantiene encima) y mezclar bien. Añadir 30 g de sal refinada y poco a poco 1 ½ kg de harina. Mezclar hasta obtener una masa homogénea. Aparta.
4 - Coger ¾ de la masa (reservarla) y abrirla muy fina con un rodillo. Colocar la masa en un molde para hornear forrando el fondo y los lados. Retire el exceso de masa de los bordes. Poner el relleno de bacalao (reservado encima) y cubrir con ¼ de la masa muy fina abierta con un rodillo, haciendo la tapa. Cerrar bien los lados, presionando con los dedos. Pincelar con 1 yema de huevo y cocer en horno moderado precalentado a 180°C durante +/- 35 minutos. Retirar del horno y servir inmediatamente.
Receta de bacalao al horno de cocción rápida
Hervir un poco de bacalao bien salado (preferiblemente el filete) y unas patatas; una vez hervido, dejar enfriar. Sofreír un poco de cebolla picada, uno o dos dientes de ajo, una hoja de laurel, una ramita de perejil y abundante aceite de oliva, una pizca de pimienta y una cucharada de pimentón; cuando esté listo, partir el bacalao en lascas y cortar las patatas en rodajas.
Dejar el bacalao en remojo (24 horas). Quitar la piel y las espinas y cortar en trozos pequeños. Enjuagar las patatas fritas en agua caliente para eliminar toda la sal. Mientras tanto, hacer un crujiente con aceite de oliva y cebollas finamente picadas.
En cuanto la cebolla empiece a dorarse, añadir el bacalao ya sacado del agua y bien escurrido, el pimentón, la pimienta, el perejil picado fino y una cucharada de mantequilla. Deje que esta preparación se cocine a fuego lento (si empieza a secarse, añada un poco de agua).
Cuando el guiso esté listo, añade el almíbar que has preparado mientras tanto y, removiendo constantemente, deja que hierva un poco. Colocar el bacalao preparado en una fuente y decorar con las patatas cocidas y desmenuzadas. Meter en el horno hasta que las patatas estén rubias. Sírvalo inmediatamente.
Bacalao al horno a la portuguesa
Cocer los huevos en agua y sal. Colocar todo en una sartén por capas: cebolla cortada, ajo picado, bacalao crudo en rodajas y rodajas de patata, sazonar con sal y rociar con abundante aceite de oliva (hasta la mitad de la primera capa). Poner la sartén cerrada a fuego lento hasta que se cueza. Antes de servir, decorar con rodajas de huevo cocido, aceitunas y perejil picado.
Cocer los filetes de bacalao durante 10 minutos. Escurrirla, colar el agua y reservar. Quitar la piel y las espinas al bacalao y cortarlo en rodajas. Picar la cebolla con los dientes de ajo y calentarla con la margarina. Dorar, sazonar con guindilla y añadir la hoja de laurel y los tomates triturados. Añadir el bacalao desmigado, remover, tapar la cazuela y dejar unos 5 minutos. Añadir el agua en la que se ha cocido el bacalao (3 veces el volumen del arroz), rectificar de sal y dejar hervir. Añadir el arroz, tapar la sartén y dejar cocer unos 10 minutos. Espolvorear el cilantro y servir.
Poner el bacalao en una cazuela con agua hirviendo. Escurrir el bacalao, quitarle la piel y las espinas y partirlo en copos. Colocar los copos en un cuenco y cubrirlos con leche caliente durante 1 hora. Cocer las patatas con piel, quitarles la piel y cortarlas en rodajas. En una sartén, dorar la cebolla cortada en medias lunas y el ajo picado. Añadir el bacalao escurrido y las aceitunas negras deshuesadas al gusto. Remover todo ligeramente, pero sin dejar que se sofría, y sazonar con sal y pimienta. Colocar las patatas en una bandeja de barro y verter encima la mezcla de bacalao. Añadir rodajas de huevo duro y cocer en el horno precalentado a 180ºC de 10 a 15 minutos.
Temperatura de cocción del bacalao en el horno
Pelar las patatas, ponerlas en una cazuela, cubrirlas con agua y añadir 1 cucharadita de sal. Llevar a ebullición y cocer durante 10 minutos. Para comprobar las patatas, pínchelas con un tenedor: deben estar medio cocidas. Escurrir el agua y dejar enfriar las patatas. Córtalas en rodajas finas.
En una fuente de horno, poner 1 cucharada de aceite de oliva en el fondo, hacer una capa de patatas, colocar el bacalao encima, mezclar los demás ingredientes y colocar encima del bacalao. Rociar con aceite de oliva. Cubrir con papel de aluminio y hornear durante 55 minutos.
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